मुख्य सामग्री पर जाएँ
Windscribe

सदस्यता को कैसे रोकें और फिर से शुरू करें

Author
Johnny Hollick
Mar 18, 2026
Divider

हमने हाल ही में योग्य सदस्यताओं को पूरी तरह रद्द करने के बजाय रोकने की सुविधा शुरू की है। इससे उपयोगकर्ता ज़रूरत पड़ने पर बिलिंग/नवीनीकरण से कुछ समय का विराम ले सकते हैं और इस पर अधिक नियंत्रण पा सकते हैं कि बिल कब जारी हो।

किन सदस्यताओं को रोका जा सकता है

क्रेडिट कार्ड (Stripe के ज़रिए) से सीधे हमारी साइट पर भुगतान की गई किसी भी Pro, कस्टम Build-a-plan, Static IP या ScribeForce सदस्यता को आपकी Subscription खाता सेटिंग में मौजूद My प्रबंधन पेज से रोका जा सकता है।

3rd party (Paypal, Google Play, Apple, Amazon) के ज़रिए भुगतान करने वाले उपयोगकर्ता फ़िलहाल सदस्यताओं को रोक नहीं सकते

सदस्यता रोकने पर क्या होता है 

आपकी सदस्यता नवीनीकरण तिथि आपकी चुनी गई अवधि (जैसे 1 महीना, 5 महीने आदि) के लिए रोक दी जाएगी, जिसका अर्थ है कि इस दौरान आपसे बिलिंग/नवीनीकरण शुल्क नहीं लिया जाएगा। 

उदाहरण के लिए:

Garry की मासिक Pro सदस्यता 1 मई को नवीनीकृत होनी है। वह अपनी सदस्यता को 3 महीनों के लिए रोक देता है।  अब उसकी सदस्यता 1 अगस्त को नवीनीकृत होगी।

उपयोगकर्ता की अपग्रेड स्थिति में तुरंत कोई बदलाव नहीं होता, केवल नवीनीकरण तिथि बदलती है। हालांकि, अगर रोक की अवधि के दौरान उपयोगकर्ता की अपग्रेड/समाप्ति तिथि बीत जाती है, तो खाता डाउनग्रेड कर दिया जाएगा।

उदाहरण के लिए:

Garry की वार्षिक Pro सदस्यता 1 मई को नवीनीकृत होनी है और वह इसे 3 महीनों के लिए रोक देता है। उसका अपग्रेड फिर भी 1 मई को समाप्त हो जाएगा (क्योंकि उसने केवल उसी अवधि के लिए भुगतान किया था), लेकिन सदस्यता फिर से शुरू होने और दोबारा बिल किए जाने पर 1 अगस्त को उसका खाता फिर से अपग्रेड हो जाएगा।

सदस्यता रोकने पर आपकी मौजूदा कीमत बरकरार रहेगी और सदस्यता फिर से शुरू होने के बाद आपकी मौजूदा भुगतान/कार्ड जानकारी का उपयोग करके उसी दर पर अपने-आप दोबारा बिल किया जाएगा। किसी नई जानकारी की आवश्यकता नहीं होगी।

ध्यान रखें कि सदस्यता रोकने से उपयोगकर्ता की बिलिंग जानकारी नहीं हटती; वह केवल सदस्यता रद्द करने पर हटती है।

सदस्यता फिर से शुरू करने पर क्या होता है

अगर उपयोगकर्ता की सदस्यता समाप्त हो चुकी है, तो वह तुरंत फिर से शुरू हो जाएगी और अपेक्षा के अनुसार दोबारा बिल किया जाएगा। उनकी नई समाप्ति तिथि उनके खाते की जानकारी में दिखाई देगी (उनके अपग्रेड के अनुसार)।

अगर उपयोगकर्ता की सदस्यता अभी समाप्त नहीं हुई है, तो उनकी मूल नवीनीकरण तिथि तक उनसे शुल्क नहीं लिया जाएगा।

वार्षिक सदस्यता के उदाहरण:

अगर Garry की वार्षिक सदस्यता 1 मई को नवीनीकृत होती है और वह 1 अप्रैल को अपनी सदस्यता मैन्युअल रूप से फिर से शुरू करता है, तो उसके खाते में कुछ नहीं बदलता। उसकी सदस्यता अपेक्षा के अनुसार 1 मई को नवीनीकरण के लिए तैयार रहती है।

अगर Garry की वार्षिक सदस्यता 1 मई को नवीनीकृत होती है और वह इसे 1 अगस्त तक रोक देता है, तो 1 मई को उसका खाता डाउनग्रेड कर दिया जाएगा। फिर 1 अगस्त को सदस्यता फिर से शुरू होने पर उससे तुरंत दोबारा शुल्क लिया जाएगा। अपेक्षा के अनुसार उसका खाता भी अपने-आप फिर से अपग्रेड हो जाएगा।

मासिक सदस्यता का उदाहरण 1:

अगर Garry अपनी मासिक सदस्यता के 1 अप्रैल को नवीनीकृत होने के बाद उसे 3 महीनों के लिए रोक देता है, तो उसकी अगली नवीनीकरण तिथि 1 मई के बजाय 1 अगस्त तय हो जाएगी (मई + 3 महीने = अगस्त)। अगर Garry अपना मन बदलकर 25 अप्रैल को अपनी सदस्यता मैन्युअल रूप से फिर से शुरू करता है, तो उसकी सदस्यता की नवीनीकरण तिथि में कोई बदलाव नहीं होगा और वह मूल कार्यक्रम के अनुसार 1 मई को नवीनीकृत होगी।

मासिक सदस्यता का उदाहरण 2:

अगर Garry अपनी मासिक सदस्यता के 1 अप्रैल को नवीनीकृत होने के बाद उसे 3 महीनों के लिए रोक देता है, तो उसकी अगली नवीनीकरण तिथि 1 मई के बजाय 1 अगस्त तय हो जाएगी (मई + 3 महीने = अगस्त)। अपेक्षा के अनुसार Garry का खाता 1 मई को डाउनग्रेड हो जाएगा और 1 अगस्त को सदस्यता फिर से शुरू होने तक डाउनग्रेड ही रहेगा। उस दिन उससे दोबारा शुल्क लिया जाएगा और उसका खाता अपेक्षा के अनुसार अपने-आप फिर से अपग्रेड हो जाएगा।


सदस्यता को कैसे रोकें

अगर कोई उपयोगकर्ता किसी भी समय अपनी सदस्यता रोकना चाहता है, तो ऐसा करने के चरण ये हैं:

  1. Subscription प्रबंधन पेज पर जाएँ (लॉग इन होना आवश्यक है) और वह सदस्यता खोजें जिसे आप रोकना चाहते हैं। (अगर एक से अधिक सदस्यताएँ हैं, तो सही सदस्यता चुनना सुनिश्चित करें।)
  2. बॉक्स के ऊपरी दाएँ कोने में मौजूद सदस्यता रोकें बटन पर क्लिक करें
  3. ड्रॉपडाउन से पुष्टि करें कि सदस्यता का नवीनीकरण कितने समय के लिए रोकना है (1-12 महीनों के बीच)
  4. हाँ, रोकें बटन पर क्लिक करें
  5. इसके बाद उपयोगकर्ता को बदलाव की पुष्टि करने वाले पेज पर ले जाया जाएगा
  6. सदस्यता प्रबंधन पेज पर वापस आने पर बदलाव दिखाई देंगे

सदस्यता रोकने के चरण


सदस्यता को फिर से कैसे शुरू करें

अगर आप किसी भी समय अपना मन बदलते हैं, तो अपनी सदस्यता मैन्युअल रूप से फिर से शुरू भी कर सकते हैं। ऐसा करने के चरण ये हैं:

  1. Subscription प्रबंधन पेज पर वह सदस्यता खोजें जिसे आप फिर से शुरू करना चाहते हैं
  2. ऊपरी दाएँ कोने में मौजूद सदस्यता फिर से शुरू करें बटन पर क्लिक करें
  3. हाँ, फिर से शुरू करें बटन पर क्लिक करें
  4. इसके बाद आपको सदस्यता फिर से शुरू करने/बदलाव की पुष्टि करने वाले पेज पर ले जाया जाएगा

सदस्यता फिर से शुरू करने के चरण

अगर आपकी सदस्यता के बारे में कोई सवाल है या इस प्रक्रिया में कोई समस्या आ रही है, तो please के लिए सपोर्ट टीम से संपर्क करें

 

संपर्क करें