Windscribe 환경설정의 네트워크 옵션을 살펴보다 보면, 네트워크 허용 목록에 사용하는 용어가 조금 헷갈릴 수 있어요.
네트워크에는 2가지 모드가 있어요:
- 보안됨 - Windscribe가 이 네트워크에서 기기를 보호한다는 뜻이에요. 즉, 이 네트워크에서는 VPN이 활성화돼요
- 보안되지 않음 - 이 네트워크에 연결하면 VPN이 꺼지고 Windscribe의 보호를 받지 않는다는 뜻이에요

위 스크린샷에서 Windscribe Guest 네트워크는 보안됨으로 설정되어 있어요. 따라서 이 컴퓨터가 해당 네트워크에 연결될 때마다 Windscribe 앱이 VPN을 활성화해요. 보안되지 않음으로 설정하면 앱은 해당 네트워크에 연결된 동안 VPN을 비활성화해 둬요.
팁: 네트워크 자동 보호가 활성화되어 있으면(토글이 켜져 있으면), 새로 연결하는 모든 네트워크가 자동으로 보안됨으로 표시돼요.